【希少な国産有機大豆でオリジナル味噌を作ろう!】

国内の大豆のうち、たった1%にも満たない国産有機大豆
その希少な大豆を使用して、今年も味噌作りを行います!

私たち日本人に欠かせない調味料の一つ『味噌』。

昨今の研究で、健康にめちゃくちゃいい!と立証されている発酵調味料です。

 

味噌に含まれる菌や食物繊維が、腸内環境を整えてくれて、免疫力アップや便秘改善・美肌効果・肥満予防などにもつながると言われています。

 

自分で作った味噌は、美味しさも特別です!

一度作ると、お店で買えなくなります😁

不思議なもので、同じ材料・分量で作った味噌でも、発酵の過程でそれぞれのご家庭の味になり、仕上がった味噌を食べ比べると、異なった味がします。

ぜひ、自分だけのオリジナル味噌の味を味わってください!

 

 

せっかく手作りするのだから、材料にはこだわります✨

今回は、埼⽟県児⽟郡神川町にあるヤマキ醸造さんの「有機JAS認証」を受けた有機国産米糀と、有機国産大豆を使用します。

輸入製品が約8割を占める大豆ですが、国産大豆の中でも、有機認証を受けているものはさらに少なくて、なんと3万粒に2,5粒というくらい、貴重なものだそうです!

私は、昨年中ヤマキ醸造さんの工場見学に、2回も行く機会があったのですが、こだわりの材料で作る職人さんの話は、何度聞いていてもワクワクして、とても共感できるものでした。

※土壌作りや有機栽培国産原料にこだわった、ヤマキ醸造のものつくりの想いはコチラから。

 

世界的にも注目を集めている和食文化の、中心的調味料である味噌を、最高の材料で手作りしましょう〜♪

こんな感じが・・・
8~10か月で、こうなります♪

日時

2024年1月21日(日)

11時30分〜13時30分(約2時間)

約3キロの味噌を作ります!(有機国産米糀・有機国産大豆・平釜塩(対馬の海水)・保存用パック付き)

味噌についてのミニ講座・軽昼食付き

¥6,500(税込)

お申し込みはコチラから。

場所:横須賀 アスパラHouse(京急線堀ノ内駅徒歩12分)

(詳細は、お申し込み後にお伝えいたします)

持ち物:エプロン・三角巾

 

 

【オプション】
・糀を米糀から麦糀に変更出来ます。
・仕上がり味噌の量を増量できます

※追加1,5キロごとに+2,800円。

 

最大6人まで、ご参加できます。

ご友人、パートナー、ご家族などお誘いの上、一緒にご参加ください♪

お申し込みはこちらから↓

仕入れ日程の為、お申し込みは1月14日(日)までになります。

ファスティング、食育、健康に関するセミナーを定期的に開催しております。
対面・オンライン・録画動画など、お好きな方法でご参加いただけます!

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この記事を書いた人

大友 あや子

バランス課主宰。
「何を食べるか」は「どう生きるか」と同じ。
毎日食事を作る主婦ではあるものの、何に気をつけて、どう選択していけばいいのかがいまいちわからなかった自分と同じような方に、日常の食事の大切さを分かりやすく簡単に伝えたいと思い、日々活動中です。