国内の大豆のうち、たった1%にも満たない国産有機大豆。
その希少な大豆を使用して、今年も味噌作りを行います!
私たち日本人に欠かせない調味料の一つ『味噌』。
昨今の研究で、健康にめちゃくちゃいい!と立証されている発酵調味料です。
味噌に含まれる菌や食物繊維が、腸内環境を整えてくれて、免疫力アップや便秘改善・美肌効果・肥満予防などにもつながると言われています。
自分で作った味噌は、美味しさも特別です!
一度作ると、お店で買えなくなります😁
不思議なもので、同じ材料・分量で作った味噌でも、発酵の過程でそれぞれのご家庭の味になり、仕上がった味噌を食べ比べると、異なった味がします。
ぜひ、自分だけのオリジナル味噌の味を味わってください!
せっかく手作りするのだから、材料にはこだわります✨
今回は、埼⽟県児⽟郡神川町にあるヤマキ醸造さんの「有機JAS認証」を受けた有機国産米糀と、有機国産大豆を使用します。
輸入製品が約8割を占める大豆ですが、国産大豆の中でも、有機認証を受けているものはさらに少なくて、なんと3万粒に2,5粒というくらい、貴重なものだそうです!
私は、昨年中ヤマキ醸造さんの工場見学に、2回も行く機会があったのですが、こだわりの材料で作る職人さんの話は、何度聞いていてもワクワクして、とても共感できるものでした。
※土壌作りや有機栽培国産原料にこだわった、ヤマキ醸造のものつくりの想いはコチラから。
世界的にも注目を集めている和食文化の、中心的調味料である味噌を、最高の材料で手作りしましょう〜♪
日時
2024年1月21日(日)
11時30分〜13時30分(約2時間)
約3キロの味噌を作ります!(有機国産米糀・有機国産大豆・平釜塩(対馬の海水)・保存用パック付き)
味噌についてのミニ講座・軽昼食付き
¥6,500(税込)
お申し込みはコチラから。
場所:横須賀 アスパラHouse(京急線堀ノ内駅徒歩12分)
(詳細は、お申し込み後にお伝えいたします)
持ち物:エプロン・三角巾
【オプション】
・糀を米糀から麦糀に変更出来ます。
・仕上がり味噌の量を増量できます
※追加1,5キロごとに+2,800円。
最大6人まで、ご参加できます。
ご友人、パートナー、ご家族などお誘いの上、一緒にご参加ください♪
お申し込みはこちらから↓
仕入れ日程の為、お申し込みは1月14日(日)までになります。