こんにちは。
【バランス課】主宰
健美食研究家のAyacoです♪
4月になったのに、肌寒かったり、夏のように暑かったりと、体温調節が難しくて体調も崩しやすい季節ですね。
すっかり桜も散って、我が家の桜は緑の葉が青々と茂ってきて、青いさくらんぼが出来始めました。連休明けくらいには、赤く実った🍒さくらんぼが沢山取れるはずです😋
私は先日までファスティング中だったので、身体に優しい食事を心がけているのですが、さつまいもが沢山あったので、何かスイーツでも作ろうかな。。
と、鬼まんじゅうを作ることに😋
名古屋などではメジャーなおやつらしいのですが、何より材料がシンプル!
・さつまいも
・砂糖
・小麦粉
・塩
この4つだけ!
今回は、この小麦粉を米粉に変更して作ってみました。
材料 (6個分)
サツマイモ … 1本(200g)
砂糖 … 50g
塩 … ふたつまみ
米粉 … 80g
クッキングシート … 適量
※サツマイモは太さや重量に差があるので、適宜材料を増やすなどして作ってみてください。 写真は約倍量で作りました。
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※次の調味料をまぶす工程にすぐに移れば、サツマイモを水にさらす必要はありません。
米粉にしたことで、もっちり感がアップしたような気がします。
簡単に出来るので、ぜひお試しください〜。
手作りおやつは素朴な味ですが、シンプルに美味しいですよー♪