新しい年になりましたね。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
もうすでにお仕事が始まって、正月気分も終わり。
という方も多いかと思いますけど。(^o^)/
毎年の初めに、今年の目標を決める人って多いですよね。
仕事の事・プライベートのこと・対人関係のこと・〇〇したいという欲望などなど、
目標設定もその方それぞれですけど、どんな内容であれ、
節目に自分なりの目標を確認するのって、やっぱり有効だなあと思います。
なぜなら、、
私はすぐ忘れてしまうので。笑
本当は、節目じゃなくても、ずっと覚えていられればいいんですけど、
私は、昨年の年始の目標がなんだったのか自体を、まったく覚えていません。。
ビジネスをしている人間的には、絶対にアウト。なやつですね。笑
でも、なぜ覚えていないのかの理由はわかっています。
それは、、
「具体的な目標ではないから。」
これにつきます。
(威張って言うことではありませんけどね。笑)
「もっと稼げるようになりたいなあ。。」
とか、
「今年こそはどこかに旅行に行きたいなあ。。」
とかって、ありがちな目標だったりすると思うのですけど、
これじゃあ、
あといくら稼ぐ必要があって、今とどのくらい違うのか?
どのくらい時間をかければいいのか?
が、全く分からない。
いつ・どこに・何泊するのか?
を決めないと、金額も日数も全然違うので、全く予定を決められない。
結局、日々の忙しさに埋没してしまいます。
つまり、頑張りようがないんですね。
今までの私の目標って、まさにこれだったなあ、、と思います。
「自分の目標を言語化しよう!」
っていうのって、もうみんなが言ってるし知ってるよ!
って方も多いと思います。
私も、色々なところで耳にしました。
でも、成功している人みんなが言ってる。
ってことは、やっぱり必須なんですよね。
そんなことも、充分わかってるよ!!
ってことなんですけど。笑
でも、「分かってる」のと、「ちゃんと出来てる。」のって、
似ているようで、実は全然違ってて。
ここをきっちりやらないんですよ。
今までの私は。
なので、今年の私は、目標を口に出して行きます!
「目標を具体的に設定する。」
が目標って、なんかずるい。。
と思ったでしょ。笑
でも、これが私にとっては、今まで出来てなかったことだけど、必須だと感じていること。
なので、これで行きます!(^O^)/
今のところ考えている目標は、
・整体と料理を両立させたサービスを提供できる“場所”を作る。(半年以内に!)
・こだわりの食材で作るクッキング教室を毎月開催する。(2月からスタート!)
(とりあえず第一弾として、国産有機米糀と有機大豆で作る『手作り味噌教室』やりまーす)
です。
楽しそうでしょー♪
私も楽しみです!
それでは、2023年もどうぞよろしく♪