なぜ牛乳がいけないのか? 【パート2】

こんにちは。

バランス課主宰、健美食研究家のAyacoです♪

毎日の食生活の大切さをお伝えしておりますが、世の中にある、

よくわからない常識、疑問ってありますよね?

その代表的なものが、「牛乳」についてではないかと思っています。

学校給食で毎日出るものだし、私が子供の頃は、

「背が高くなりたければ牛乳を飲みなさい。」という認識が当たり前でした。

ですが、、栄養学的にみても牛乳には、色々な問題点があるようです。

ただ、禁止するのではなく、きちんと知識を持って、どうするのかを自分で選択する。

というのが大切かと思います。

それでは、前回に引き続き、2つ目の理由です。

牛乳にはカルシウムが多く含まれていますが、マグネシウムが少ない、という特徴もあります。

カルシウムとマグネシウムは、共同で協力しながら体に作用しているミネラルで、摂取する時のバランスは、1:1であるのが理想。と言われています。

ところが、牛乳に含まれるカルシウム:マグネシウムのバランスは、11:1なんだそうです。

そう、圧倒的にカルシウムが多すぎるんです!!

カルシウムが過剰になり、マグネシウムが足りなくなる事でバランスが崩れ、様々な問題が起きます。

マグネシウムは、新陳代謝には欠かせないミネラルです。

足りなくなることで、身体の中で行われている代謝活動が滞ります。

マグネシウムの働き

・消化を助ける(300種類以上の酵素活性に関わる)

・エネルギーを作る。

・細胞を新しく作る。

・筋肉を緩める。(カルシウムは収縮させる)

などなど、健康で若々しくありたいと願う人は、積極的に摂ることをオススメします。

マグネシウムを多く含む食材は、以下のようなもの↓

豆製品や、海藻類に多く含まれますね。

ちなみに、、

最近私はデーツ(ナツメヤシの実)にハマっているのですが、

もしご購入の場合、種子ありの商品を買うことをお勧めいたします。

なぜなら、、全然鮮度が違うからです!

味や、柔らかさが全然違いますよー♪

↑コチラは、成城石井で購入した種子有デーツ。😋 美味しかったです。

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この記事を書いた人

大友 あや子

バランス課主宰。
「何を食べるか」は「どう生きるか」と同じ。
毎日食事を作る主婦ではあるものの、何に気をつけて、どう選択していけばいいのかがいまいちわからなかった自分と同じような方に、日常の食事の大切さを分かりやすく簡単に伝えたいと思い、日々活動中です。